Pengembangan Bentuk Latihan Finishing Sepakbola Putri Bangka Belitung - Mustikiana Oktafiani, Ade; Nur Fitranto; Andri irawan (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bentuk latihan finishing Sepakbola Putri Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan bentuk yang sesuai dengan tujuan dari finishing dalam menyerang sepakbola sebagai teori termasuk membangun serangan, penetrasi dan fase penyelesaian dalam mencetak gol. Bentuk latihan menggunakan latihan dasar seperti mengoper, menggiring bola, menembak bola dan menguasai bola. Dan juga taktik individu seperti pergerakan tanpa bola dan sentuhan pertama, bergerak membelakangi kawan dan didepan kawan, umpan silang, umpan silang cepat, mengembalikan bola, menempatkan pada tiang dua, umpan diantara lawan dan kombinasi yang fokus pada posisi tengah pada nomor 6,8,10 dan pemain menyerang 7,9 dan 11 dengan keseluruhan penyelesaian dilakukan diarea kotak 16 dan menggunakan kode. Kami berharap untuk mendapatkan bentuk penyelesaian yang lebih efektif dan mudah untuk diingat untuk sepakbola putri. Pengembangan bentuk pada penelitian menggunakan model ADDIE yaitu analisis, penyusunan, fase pengembangan melalui proses penilaian ahli yang terlibat dalam sepakbola Indonesia. Pertama, dosen ahli sepakbola, kedua dan ketiga adalah pelatih sepakbola putri yang memiliki lisensi B PSSI. Didapatkan 10 model yang sesuai dan valid untuk digunakan. Kesimpulan dari penelitian yaitu bentuk latihan lebih variasi, lebih mudah untuk dilatih, lebih ekeftif dan efisien, menggunakan alat yang mudah didapat, gambar yang jelas dan mudah dimengerti oleh sepakbola putri. Kata Kunci :Finishing, Sepakbola ABSTRACT This study aims to develop a form of Bangka Belitung Women's Soccer finishing training. This study uses a research and development method that aims to develop a form that suits the purpose of finishing in attacking soccer as a theory including building attacks, penetration and the completion phase in scoring goals. The form uses basic training such as passing, dribbling, shooting and ball control. And also individual tactics such as movement without the ball and first touch, moving behind a friend and in front of a friend, crossing, fast crossing, returning the ball, placing at the two-post, passing between opponents and combinations that focus on the center position at numbers 6,8,10 and attacking players 7,9 and 11 with all finishing done in the 16 box area and using codes. We hope to find a more effective and memorable finishing form for women's soccer. The development of the form in the study used the ADDIE model, namely the analysis, drafting, development phase through a process of expert assessment involved in Indonesian football. First, expert football lecturers, second and third are women's football coaches who have a B PSSI license. Obtained 10 models that are suitable and valid for use. The conclusion of the research is that the form of training is more varied, easier to train, more effective and efficient, using tools that are easily available, clear images and easy to understand by women's football. Keyword: Finishing, Soccer