Penerapan UML Class Diagram dalam Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web - ramdany, sandy (Journal of Industrial and Engineering System, 2024)
Perpustakaan merupakan komponen penting dari sumber belajar yang wajib dimiliki oleh setiap sekolah dan perguruan tinggi. Selain itu, perpustakaan juga berperan sebagai pusat informasi, sumber ilmu pengetahuan, dan tempat untuk melakukan penelitian. Di perpustakaan, terdapat berbagai proses seperti peminjaman buku, pengembalian buku, perpanjangan masa pinjam, dan pengadaan buku baru. Saat ini, proses pengembalian buku di perpustakaan menggunakan sistem barcode untuk menginput data buku yang dipinjam. Namun, seringkali terjadi antrian panjang saat pengembalian buku, jam operasional perpustakaan yang terbatas, serta keterlibatan petugas perpustakaan dalam proses pengembalian buku menambah kendala. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang memungkinkan pengembalian buku tanpa bantuan petugas perpustakaan dan tidak tergantung pada jam operasional perpustakaan. Perangkat lunak telah dikembangkan untuk memverifikasi pengembalian buku, memberikan informasi tentang pengembalian buku, serta memberitahukan buku yang belum dikembalikan dan total denda yang harus dibayar oleh anggota perpustakaan.