الروؤة الإسلامية في التمكين الاقتصادي المرأة في بنغلاديش (موضوع فرعي: مقاصد الشريعة والاقتصاد والاستدامة البيئية) - Tajkia, Umme Sayema (Ijtihad, 2023)
يبدأ هذا البحث من شرح مفهوم تمكين المرأة في القطاع الاقتصادي وأهميته ودوره في تنمية المجتمع والمشاركة في الدول النامية. في حين يهدف هذا البحث إلى التركيز على التمكين الاقتصادي للمرأة البنغلاديشية من حيث الحقوق التي أقرتها الشريعة الإسلامية لها، والالتزامات المفروضة عليها وكذلك الواقع الحالي في المجتمع البنغلاديشي في هذا المجال. وشرح خصائص التمكين الاقتصادي للمرأة في الإسلام، وأبرز المعوقات، والشروط اللازمة لتفعيله وفق الرؤية الإسلامية. يستخدم البحث الأساليب النوعية الوصفية. وتشير نتائج هذا البحث إلى ضرورة توضيح مفهوم تمكين المرأة في القطاع الاقتصادي وأهميته ودوره في تنمية المجتمع والمشاركة في الدول النامية. وبصرف النظر عن ذلك، فإنه يوضح أيضًا مكانة المرأة البنغلاديشية في المجتمع البنغلاديشي من خلال عرض القوانين التي أقرها القانون العام في بنغلاديش وقانون الشريعة الإسلامية. من خلال إبراز الرؤية الإسلامية بشأن قضية التمكين الاقتصادي للمرأة المسلمة. وفي حين أن أهم معوقات التمكين الاقتصادي التي تواجهها المرأة المسلمة في بنغلاديش، تشمل حواجز شخصية، أو اجتماعية، أو ثقافية، أو اقتصادية، أو حواجز تتعلق ببيئة العمل، أو حواجز تتعلق بالأزواج والأبناء، فقد حددت أهم العوامل التي يؤثر على عملية التمكين الاقتصادي للمرأة في بنغلاديش. وتفعيلها من خلال تنمية مفاهيم المساواة والمشاركة، وكذلك إزالة أثر بعض الاقتراحات السلبية في المجتمع. **Indonesia**Penelitian ini berngkat dari penjelasan konsep pemberdayaan perempuan di bidang ekonomi, pentingnya dan perannya dalam pembangunan masyarakat dan partisipasi dalam membangun negara berkembang. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk memfokuskan pemberdayaan ekonomi perempuan Bangladesh ditinjau dari hak-hak yang diakui oleh hukum Islam bagi mereka, dan kewajiban yang dibebankan kepada mereka serta bagaimana realitas terkini dalam masyarakat Bangladesh di bidang ini. Dan penjelasan tentang ciri-ciri pemberdayaan ekonomi perempuan dalam Islam, kendala utamanya, dan syarat-syarat yang diperlukan untuk mengaktifkannya sesuai visi Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa  perlu adanya penjelasan konsep pemberdayaan perempuan di bidang ekonomi, pentingnya dan perannya dalam pembangunan masyarakat dan partisipasi dalam membangun negara berkembang. Selain itu juga status perempuan Bangladesh dalam masyarakat Bangladesh dengan menyajikan hukum yang disetujui oleh common law di Bangladesh dan hukum Syariah Islam. Dengan menonjolkan visi Islam pada isu pemberdayaan ekonomi perempuan muslim. Sedangkan hambatan-hambatan terpenting dalam pemberdayaan ekonomi yang dihadapi perempuan Muslim di Bangladesh, termasuk hambatan pribadi, sosial, budaya, atau ekonomi, atau hambatan yang berkaitan dengan lingkungan kerja, atau hambatan yang berkaitan dengan suami dan anak, lalu Saya mengidentifikasi faktor-faktor terpenting yang mempengaruhi proses pemberdayaan ekonomi perempuan di Bangladesh. Dan mengaktifkannya dengan mengembangkan konsep kesetaraan dan partisipasi, serta menghilangkan dampak dari beberapa saran negatif masyarakat.