THE IMPACTS OF MACROECONOMIC VARIABLES ON THE MOVEMENT OF COMPOSITE STOCK PRICE INDEX (CSPI) DURING COVID-19 PANDEMIC IN INDONESIA - Rindika, Santika Maya (Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2024)
Studi ini menyelidiki hubungan antara berbagai variabel makroekonomi”PDB, suku bunga, jumlah uang beredar, inflasi, harga minyak, dan nilai tukar, dengan IHSG di Indonesia selama pandemi COVID-19 dari tahun 2020 hingga 2022. Teori agensi digunakan sebagai kerangka dasar penelitian ini, memberikan wawasan tentang bagaimana informasi makroekonomi memengaruhi perilaku perusahaan dan investor. Dengan pendekatan kuantitatif, studi ini menggunakan metode kuadrat terkecil biasa untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan dependen. Temuan menunjukkan bahwa PDB, jumlah uang beredar, dan harga minyak memiliki pengaruh positif terhadap IHSG, sedangkan nilai tukar memiliki dampak negatif. Sebaliknya, suku bunga dan inflasi tidak memengaruhi IHSG. Hasil ini meningkatkan pemahaman tentang bagaimana faktor-faktor makroekonomi berinteraksi dengan IHSG selama ketidakstabilan ekonomi yang disebabkan oleh pandemi COVID-19 sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya.