STOCK RETURN: MODERATION OF FIRM SIZE ON THE EFFECT OF FINANCIAL DISTRESS - Madina Salsabila Mumtaz (Berkala Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2024)
Munculnya pandemi Covid-19 merugikan berbagai sektor bisnis, yang berdampak pada hilangnya investor karena kecilnya return saham yang diberikan perusahaan. Penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh financial distress terhadap return saham, menggunakan variabel pemoderasi berupa ukuran perusahaan. Objek penelitian merupakan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang ter-listing dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021, didapatkan 57 sampel, melalui eliminasi perusahaan yang tidak memenuhi kriteria. Penelitian bersifat kuantitatif, memanfaatkan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan, didapatkan melalui situs web masing-masing perusahaan. Data dianalisis menggunakan bantuan SPSS Versi 23. Temuan penelitian membuktikan return saham tidak dipengaruhi oleh financial distress. Selain itu, ukuran perusahaan juga tidak mampu berperan sebagai variabel moderasi.