Analisis Hasil Tangkapan Ikan Kembung (Rastrelliger spp) dengan Perbedaan Mesh Size Gill net di Perairan Rembang - Dewi, Anggun Aspazia; Fitri, Aristi Dian Purnama; Jayanto, Bogi Budi (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Gill net (jaring insang) merupakan salah satu alat tangkap yang diizinkan dioperasikan berdasaran PERMEN KP No. 71 tahun 2016. Jaring insang umumnya digunakan masyarat nelayan di perairan Rembang, Salah satu target tangkapannya yaitu ikan kembung (Rastrelliger spp). Penelitian mengenai modifikasi alat tangkap gill net sangat diperlukan agar hasil dari pengoperasian alat tangkap tersebut bisa optimal sesuai kematangan gonad yang bisa diketahui dengan panjang total ikan. Panjang total ikan kembung pertama ali matang gonad yaitu 16,4 cm untuk ikan kembung betina dan 14-16 cm untuk ikan kembung jantan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran mesh size serta spesifikasi jaring yang digunakan terhadap hasil tangkapan. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) jaring, yaitu jaring mesh size 4 dengan nomor jaring 6 dan jaring mesh size 3 dengan nomor jaring 8. Penelitian dilaksanakan di Desa Pasar Banggi Rembang pada bulan Desember 2019 dengan menggunakan metode experimental fishing dan dilakukan 8 kali percobaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu regresi linier sederhana serta uji T independent. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, perbedaan mesh size serta spesifikasi jaring yang digunakan berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan, jumlah tangkapan tertinggi diperoleh dari jaring yang memiliki mesh size 3 serta nomor jaring 8 yaitu memiliki rata-rata 16 sedangkan mesh size 4 nomor jaring 6 memiliki rata-rata 3. Hal ini dikarenakan mesh size yang digunakan lebih kecil sehingga menyulitan ikan untuk meloloskan diri serta ketebalan dari jaring nomor 8 lebih kuat untuk menahan lolosnya ikan tersebut.