Up skilling cup cake fondant decoration berbasis pemberdayaan wanita sebagai alternatif usaha mandiri untuk Kelompok Dharmawanita di Kecamatan Sukaraja - Aulia, Wahyu Mafatikhul; Hardiyanti, Widhian; Mukti, Artin Bayu; Rosyid, Azis Nur (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Sukaraja salah satu kecamatan di kabupaten. Sebagian besar warganya petani namun karena semakin sempitnya lahan pertanian maka terjadi mobilisasi ke kota Tasikmalaya untuk bekerja menjadi buruh di pabrik bordir. Akibat forcemajor covid 19 dan perkembangan teknologi, semua tenaga manusia digantikan oleh mesin membuat banyak pegawai yang dirumahkan. Melihat fenomena tersebut, warga membentuk suatu kelompok usaha Mekarsari yang tergabung dalam persatuan Dharmawanita kecamatan Sukaraja. Melalui Kementrian Perindustrian yang memiliki program untuk pengembangan kapasitas dan kapabilitas bagi IKM yang baru terbentuk memberikan suatu program pelatihan berupa BIMTEK WUB IKM. Kementrian Perindustrian menggandeng beberapa dosen dibidang pastry bakery, dan pastry chef dari ICA Bandung berkolaborasi memberikan ugrading skill bagi kelompok usaha berupa pembuatan roti dengan 10 variasi resep. Salah satu variasi yang berikan adalah pembuatan cupcake yang dihias menggunakan foundant agar lebih menarik dan bernilai jual. Dengan dibekali beberapa keterampilan produk dan foodcost, memberi penguatan bagi kelompok usaha merintis usaha mandiri di Sukaraja.