Menumbuhkan kesadaran masyarakat terkait internet sehat: Penggunaan aplikasi aman dan edukatif bagi anak-anak - Tundo, Tundo; Wijonarko, Panji; Salam, Abdus; Tampubolon, Parlindungan; James, Bobby Arvian (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Internet sehat adalah aktifitas manusia yang sedang melakukan kegiatan online baik browsing, upload, download, chating, dan sosial media secara tertib, baik dan beretika sesuai norma dan aturan berlaku dilingkungan masyarakat. Aktifitas penggunaan internet sehat sebaiknya mulai diterapkan sejak dini, agar moral anak-anak terjaga dan tidak rusak akibat penggunaan internet. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat kampung Bugis, Desa Jayasakti, Kecamatan Muara Gembong masih sangat minim pengetahuan terkait penggunaan internet sehat yang tepat berdasarkan tujuan penggunaan yang tidak merusak moral bangsa baik untuk tingkat dewasa ataupun anak-anak, tetapi sasaran pengabdian ini fokus kepada anak-anak sebagai generasi masa depan agar dapat menggunakan internet secara benar dan tepat, sehingga kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan penggunaan internet sehat bagi siswa di SMP N 2 Muara Gembong dalam menumbuhkan kesadaran dalam penggunaan aplikasi aman dan peningkatan edukatif bagi anak-anak agar tidak salah dalam menggunakan aplikasi serta berbagai aplikasi yang direkomendasikan untuk digunakan dan tidak boleh digunakan bagi anak-anak. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa guru dan siswa/i mengikuti kegiatan dengan sangat antusias. Melalui pendekatan yang terarah dan interaktif, siswa telah memperoleh pengetahuan yang lebih mendalam mengenai penggunaan aplikasi yang tepat bagi anak-anak.