Pelatihan dasar akuntansi, manajemen dan edukasi investasi pada penyuluh koperasi dan UMKM Kabupaten Bangka Tengah - Sumiyati, Sumiyati; Fahria, Izma; Khairiyansyah, Khairiyansyah (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
PPKL adalah ujung tombak Kementerian Koperasi dan UMKM dalam membina dan mengawasi kegiatan usaha koperasi dan UMKM yang dituntut memiliki keahlian dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menjalankan tugas dan fungsinya. PPKL Disperindagkop Bangka Tengah sebagian besar belum memiliki pengetahuan tentang dasar akuntansi dan ketidakmampuan PPKL dalam membantu UMKM memanajemen keuangan dan memberikan masukan dalam mengakses permodalan melalui investasi Pasar Modal. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah untuk mengenalkan dasar-dasar akuntansi dan metode demonstrasi untuk pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis android. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi PPKL dan pemilik UMKM mengenai dasar-dasar akuntansi dan sekaligus menyusun laporan keuangan bagi pemilik UMKM. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan memberikan lembar feedback berupa pre test dan post test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta.