Pelatihan instalasi PLTS rumah tangga Rooftop untuk siswa dan siswi Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMKN 6 Bandung - Kastawan, I Made Wiwit; Mudawari, Achmad; Mursanto, Wahyu Budi; Melkias, Alvera Apridalianti; Jakariya, Jakariya (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Teknologi di berbagai bidang terus berkembang dari waktu ke waktu. Salah satu diantaranya adalah teknologi konversi energi dari sumber energi baru terbarukan (EBT). Pemanfataan sumber primer surya untuk pembangkitan energi listrik dapat mendukung program pemerintah terkait energi bersih dan ramah lingkungan.  Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung merupakan salah satu SMKN terbesar di kota Bandung, yang berlokasi di Jalan Soekarno-Hatta Komplek Riung Bandung, Kecamatan Gede Bage. SMKN 6 Bandung memiliki beberapa jurusan, salah satunya adalah jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). hasil survei awal ke jurusan TITL SMKN 6 Bandung menunjukkan bahwa secara umum siswa-siswinya belum memiliki bekal ilmu pengetahuan dan keterampilan terkait teknologi pembangkitan energi listrik dari sumber energi surya (PLTS), termasuk PLTS untuk rumah tangga (PLTS Rooftop). Tujuan dari pelatihan ini akan difokuskan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan siswa-siswi jurusan TITL SMKN 6 Bandung mengenai PLTS yang dibangun khusus untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di sebuah rumah tangga (PLTS Rooftop) serta meningkatkan keterampilan instalasi PLTS Rooftop yang mengarah pada sertifikasi kompetensi.