Pemberdayaan anggota Pimpinan Cabang 'Aisyiyah (PCA) Gamping dalam pengolahan limbah organik rumah tangga - Aji, Oktira Roka; Pratiwi, Ambar; Suwartiningsih, Nurul (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Sampah organik merupakan bahan biodegradable yang mudah terdegradasi oleh dekomposer. pembuangan sampah organik menghasilkan bau yang tidak sedap. Kecamatan Gamping terletak di Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, volume sampah meningkat pesat. Jika tidak ada kesadaran pengelolaan sampah oleh masyarakat, penumpukan sampah akan menjadi masalah lingkungan. Tujuan program ini yaitu memberikan penyuluhan dan pelatihan bagi peserta tentang pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya sampah organik. Evaluasi pengetahuan peserta dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada awal dan akhir pelatihan. Peserta program ini menunjukkan antusiasme yang tinggi. Program ini memberikan efek positif yang signifikan pada seluruh peserta. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola sampah organik menjadi pupuk cair dan kompos. Harapannya, melalui program ini, peserta dapat berperan sebagai agen edukasi, mendidik anggota keluarga dan orang lain di sekitar untuk turut serta dalam upaya pengelolaan sampah organik di rumah tangga.