Penerapan mesin pengiris singkong untuk mendukung Kelompok Usaha Bersama (Kube) Jaya Makmur Sinduharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta - Prasetiyo, Angger Bagus; Sutrisna, Sutrisna; Sekarjati, Kartinasari Ayuhikmatin; A. Assagaf, Iman Pradana (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Teknologi tepat guna unggulan perguruan tinggi merupakan salah satu produk yang sangat mendukung kelompok usaha yang ada di daerah-daerah kususnya di Desa Sinduharjo, Ngaglik, Sleman. Salah satu kelompok usaha yang ada di daerah tersebut adalah Kelompok Usaha Bersama Jaya Makmur. Saat ini mereka mengandalkan pengirisan secara manual akibatnya biaya operasioanl yang mahal, waktu produksi yang semakin lama. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan alternatif solusi dengan merancang dan menyempurnakan alat pengiris singkong semi otomatis dengan alat pendorong pegas. Metode pengabdian ini adalah melakukan pendampingan dan sosialisasi. Hasil pengabdian ini adalah mesin pengiris singkong  dapat dioperasikan secara efektif dan mudah digunakan oleh mitra kami Jaya Makmur. Dampak dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan mengenai pengoperasian, cara kerja dan perawatan mesin dapat mengoperasikan secara baik. Dalam satu jam mesin beroperasi dapat menghasilkan sebanyak 50 kg singkong yang sudah terajang dengan ketipisan sebesar 1-3 mm