Pemrograman Scratch untuk melatih logika dan meningkatkan keterampilan menciptakan animasi digital di SMP Negeri 4 Samigaluh - Cahyo, Puji Winar; Aesyi, Ulfi Saidata; Asnawi, Choerun (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Tantangan bagi para pendidik atau guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) untuk dapat memberikan materi yang menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Dikarenakan siswa SMP saat ini masuk kedalam golongan Generasi Z yang merupakan generasi dengan tingkat ketertarikan tinggi pada teknologi dan pembelajaran secara visual. Demi mendukung keterampilan siswa dalam menggunakan komputer dan menarik minat belajar dalam pembelajaran secara visual maka perlu dilakukan program peningkatan keterampilan penggunaan Scratch. Melalui implementasi program peningkatan keterampilan menggunakan Scratch tersebut memberikan dampak yang cukup positif. Kenaikan tersebut dibuktikan pada hasil pre-test dan post-test yang sudah dilakukan pada 59 peserta didik dan mengalami peningkatan pengetahuan mencapai 50%. Secara keseluruhan program peningkatan keterampilan berjalan dengan lancar akan tetapi perlu adanya praktik pembuatan animasi atau pembelajaran animasi secara berkala, agar siswa menjadi lebih terbiasa menggunakan Scratch.