Pendampingan pembuatan kemasan produk dan penerapan aplikasi akuntansi pada UMKM batik di Kota Pekalongan - Ifada, Luluk Muhimatul; Fachrunnisa, Olivia; Sudarti, Ken; Mutoharoh, Mutoharoh (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh umkm kain batik di pekalongan adalah kemasan masih dibuat secara sederhana, dan Penyusunan laporan keuangan masih dilakukan secara manual dan seadanya. Tujuan pendabdian Masyarakat pada UMKM batik di pekalongan adalah untuk meningkatkan omset penjualan, memberikan penyuluhan serta pendampingan mengenai kemasan atau packaging dan penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi Si Apik. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan untuk mencapai target luaran yang diharapkan, melakukan observasi dan wawancara mendalam untuk menggali informasi, Tahapan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM batik, Dan tahapan terakhir evaluasi, Evaluasi pada akhir kegiatan ini dilakukan untuk mengukur keberhasilan dari seluruh program pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Tim PKM pada UMKM Batik di Kota Pekalongan dapat disimpulkan bahwa pertama, Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan memberikan pendampingan pembuatan kemasaan atau packaging dan Membuat laporan keuangan dengan aplikasi Si Apik berlansung baik dan responsif.