Upaya peningkatan kesadaran keamanan data bagi guru Bahasa Inggris SMA di Kabupaten Bantul - Rianto, Rianto; Tri Untoro, Iwan Hartadi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Saat ini, telepon cerdas (smartphone) bukan hanya alat untuk berkomunikasi, tetapi merupakan alat bantu dalam menyelesaikan pekerjaan manusia sehari-hari. Hal ini karena kemajuan teknologi yang berhasil memadukan kecanggihan telekomunikasi dan teknologi informasi dalam satu genggaman. Namun, intensitas penggunaan smartphone yang tinggi ini menimbulkan celah dalam keamanan data dan informasi bagi penggunanya. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pengguna smartphone dalam keamanan data dan informasi sehingga kejahatan dunia maya dapat diminimalkan. PKM ini termotivasi dari data hasil kuesioner mengenai kesadaran keamanan data dan informasi bagi guru Bahasa Inggris pada Sekolah Menengah Atas (SMA) di kabupaten Bantul. Sebagai tindak lanjut kemudian diadakan Workshop on Digital Literacy: Internet & Mobile Security. Meskipun banyak faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kejahatan dunia maya (cyber-crime), tetapi workshop ini berhasil membekali peserta dengan pengetahuan dasar untuk meminimalkannya.