Pelatihan survei dan pemetaan dalam pengelolaan data spasial dan digitalisasi pertanian di Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan - Ayuningtyas, Efrinda Ari; Kahfi, Aman Nurrahman (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Digitalisasi pertanian memang menjadi tantangan di era sekarang, terlebih dihadapkan pada keterbatasan tenaga dan sumberdaya manusia di lingkup instansi bidang pertanian. Sejalan dengan perkembangan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) diharapkan menjadi solusi terbaik untuk memudahkan SDM yang tersedia agar lebih terampil dan mampu beradaptasi dengan kemajuan zaman. Salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh penyuluh pertanian adalah survei dan pemetaan pada Wilayah Kerja Penyuluhan Pertanian (WKPP). Keterampilan ini mendukung tugas pemerintahan pusat yaitu menyediakan data geospasial yang terstruktur dan mutakhir. Melalui kegiatan ini, penyuluh pertanian diharapkan dapat memiliki tambahan kemampuan dan keterampilan dalam mengumpulkan data di lapangan, mengolah data spasial, dan menyajikan peta digital. Dengan memanfaatkan aplikasi Avenza Maps dan ArcGIS 10.8, penyuluh pertanian akan semakin berdaya saing dan kompeten.