Adaptasi digital marketing dalam rangka mewujudkan ekonomi kreatif UMKM di Kelurahan Penjaringansari - Nur Aisyah, Naflah Azmi; Hendrati, Ignatia Martha; Wardaya, Wirya (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kurangnya pengetahuan dalam penggunaan teknologi pemasaran online dan kurangnya pemahaman dalam mengelola usaha melalui situs web, media sosial, dan marketplace, telah menyebabkan produk yang dijual hanya dikenal di wilayah lokal. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pelatihan pemasaran digital dalam rangka Kuliah Kerja Nyata yang diikuti oleh 10 pelaku UMKM di Kelurahan Penjaringansari. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM memahami strategi digital marketing dan online marketing. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pendekatan pemasaran digital yang berfokus pada pembuatan konten yang menarik (menjual melalui cerita) melalui foto dan video dapat membantu pelaku UMKM meningkatkan kualitas dan produktivitas perusahaannya dengan inovasi ide dan memperluas peluncuran produk. .