Pendidikan kesehatan tentang terapi komplementer pada anak balita dalam meningkatkan kesehatan - Wijayanti, Heny Noor; Rahayu, Puspito Panggih; Putri, Lusiana (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Permasalahan pada anak balita saat ini tidak hanya pada masalah gizi saja tetapi juga pertumbuhan dan perkembangan juga perlu diperhatikan. Hal ini masih menjadi focus perhatian pemerintah Indonesia. Banyak upaya yang bisa dilakukan baik secara konvensional maupun tradisional, salah satunya yaitu dengan pemberian terapi komplementer untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan kesehatan anak balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta sikap dasar dalam upaya mengatasi permasalahan yang dialami pada anak balita, dengan harapan dapat diimplementasikan ibu balita dirumah. Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka di Padukuhan Karangwuni Caturtunggal pada bulan Juli-Agustus 2023 dengan menggunakan kombinasi beberapa metode yaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktik. Kegiatan ini dihadiri 16 peserta ibu yang mempunyai balita usia 0-24 bulan, kader posyandu dan ibu dukuh. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari pre test 30 menjadi 90,67 saat post test. Peserta sangat antusias dan puas untuk mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan ibu balita dalam terapi komplementer dan praktik pijat bayi, sehingga dihrapakan dapat memberikan kontribusi terhadapat status kesehatan anak balita