Literasi keuangan untuk perencanaan keuangan keluarga - Rofiqoh, Ifah; Surifah, Surifah; Listyorini, Inon; Abad, Taufik Bin (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan bagi perempuan menjadi penting mengingat kompleksitas perannya dalam pengaturan keuangan keluarga. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan dan praktik pengelolaan keuangan untuk meningkatkan ketahanan keuangan keluarga. Pendekatan pengabdian menggunakan The Sustainable Livelihood Approach (SLA), yang diorientasikan pada keberlanjutan ekonomi keluarga agar semakin kuat. Hasil post-test mengonfirmasi bahwa tingkat kecakapan partisipan lebih baik dari pre-test yang diukur dengan rata-rata tingkat capaian responden (TCR). Hasil penyuluhan dan pendampingan literasi keuangan serta perlakuan simulasi pengelolaan keuangan juga FGD pada keputusan keuangan keluarga terkait perencanaan jangka panjang, perencanaan manajemen risiko, perencanaan distribusi pendapatan, perencanaan hari tua dan perencanaan investasi meningkat. Hal ini terlihat dari hasil post-test menunjukkan peningkatan rata-rata TCR dari 2,68 menjadi 2,75. Hal ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan keterampilan serta komitmen untuk meningkatkan literasi dan perilaku keuangan cukup baik, sehinga ketahanan keuangan keluarga meningkat. Hasil ini masih perlu ditingkatkan terutama pada manajemen risiko yang rata-ratanya tidak baik.