Deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur - Jaelani, Sri Hastini; Kurniati, Nurul; Rokhanawati, Dewi (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Kanker serviks merupakan salah satu penyebab terjadinya kematian pada perempuan setelah kanker payudara pada negara berkembang. Salah satu kegiatan skrining kanker serviks pada Wanita Usia Subur (WUS) adalah dengan melakukan pemeriksaan Pap Smear. Tujuan Penelitian: untuk mereview dan mengetahui evidence Based tentang deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur. Metode: Scoping review digunakan untuk menginterpretasikan hasil yang berbasis bukti, dan evidence based dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, melakukan ekstraksi data, analisis dan menjelaskan hasil dari review artikel. Database yang digunakan dalam pencarian artikel adalah Pubmed, Sceince Direct, dan Wiley. Hasil: Berdasarkan critical appraisal terdapat 11 artikel yang terpilih dan sesuai dengan 8 artikel grade A, 2 artikel grade B dan 1 artikel grade C. Diperoleh 3 tema dari hasil Scoping review yaitu strategi skrining kanker serviks, hambatan dalam melakukan skrining dan program dalam melakukan skrining kanker serviks. Kesimpulan: Pelaksanaan deteksi dini kanker servik melalui pemeriksaan IVA dan Pap Smear. Strategi dalam melakukan skrining dilakukan dengan menggunakan media elektronik (via telepon atau sms melalui WhatsApp), pemberian edukasi dan melakukan kunjungan. Masalah sosial, ekonomi dan takut efek samping merupakan hambatan dalam melakukan skrining kanker serviks.