â€œAnalisis Perbandingan Frekuensi Gelombang Bunyi dengan Tangga Nada pada Alat Musik menggunakan Aplikasi Phypoxâ€ - Habibah, Ni'mah Nur (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
AbstrakPenelitian ini merupakan percobaan membandingkan frekuensi gelombang bunyi yang dihasilkan dari tangga nada pada alat musik tiup dengan menggunakan aplikasi phypox pada smartphone. Data yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan adalah frekuensi setiap tangga nadanya pada alat musik tiup pada suling dan pianika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan data yang telah diperoleh, terlihat bahwa dari kelima data nilai frekuensi, empat diantaranya memiliki jumlah nilai yang relatif sama, dan hasil data yang diperoleh pada F1 memiliki nilai yang berbeda. Perlu diketahui bahwasannya, data yang diambil tidak pada waktu yang sama dan dengan kondisi yang berbeda. Hal tersebut memungkinkan adanya perbedaan hasil nilai frekuensi yang diperolehBerdasarkan hasil percobaan yang dilakukan pada penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa frekuensi pada setiap tangga nada yang dihasilkan oleh alat musik suling dan pianika, oleh lima mahasiswa memiliki besar nilai yang relatif sama. Adapun perbedaan nilai frekuensi diakibatkan oleh beberapa faktor diantaranya kemampuan menghasilkan getaran suara dari peneliti, suhu ruangan serta keheningan ruangan.Kata Kunci:Â Frekuensi, tangga nada, phypoxAbstractThis research is an experiment to compare the frequency of sound waves generated from scales on wind instruments using the Phypox application on a smartphone. The data obtained from the research that has been done is the frequency of each scale on wind instruments like the flute and piano. The method used is descriptive-quantitative. Based on the data that has been obtained, it can be seen that of the five sets of frequency value data, four of them have relatively the same number of values, and the results of the data obtained in F1 have different values. It should be noted that the data were not collected at the same time and under the same conditions. This allows for differences in the results of the frequency values obtained. The difference in frequency values is caused by several factors, including the researchers' ability to produce sound vibrations, room temperature, and room silence.Keywords : Frequency, scales, and phypoxÂ