LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK ANAK USIA DINI DALAM MENGEMBANGKAN SEMANGAT BELAJAR ANAK KORBAN GEMPA - Septian, Muhammad Rezza (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemberian layanan kegiatan bimbingan dan konseling di jenjang anak usia dini juga mudah timbulnya rasa kurang semangat belajar pada anak sehingga perlu berbagai metode atau teknik yang dilakukan dalam membantu mengembangkan semangat belajar anak pada jenjang usia dini dengan penerapan kegiatan layanan bimbingan dan konseling yang tepat bagi anak usia dini. Meninjau hal ini hasil yang didapatkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling bagi anak usia dini dalam mengembangkan semangat belajar dapat menggunakan kolaborasi dari berbagai teknik atau metode seperti permainan juga mendongeng dan juga didukung dengan pemberian media layanan yang menarik agar anak tidak cepat merasa jenuh ataupun bosan ketika pemberian layanan berlangsung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data, wawancara dan observasi.