STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DAN IMPLIKASINYA UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN YANG INKLUSI DI SETIAP JENJANG PENDIDIKAN - kurniasandi, didik; Muhammad Alif Raihan Zulkarnain; Shafrina Aulia Azzahra; Bakti Fatwa Anbiya (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Strategi pembelajaran diferensiasi adalah salah satu strategi dalam menciptakan pembelajaran yang inklusi. Pembelajaran berdiferensiasi yaitu pendekatan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap siswa, sehingga semua peserta didik memiliki kesempatan yang setara untuk mencapai potensi mereka dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode yang tepat dalam mengenali kebutuhan individual siswa, mengevaluasi dampak teknologi pendidikan dalam mendukung diferensiasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review, dengan fokus mengumpulkan, menilai, dan menganalisis sejumlah besar artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan search engine di Google Scooler, Garuda, Sinta, dan memperoleh sekitar 2.410 artikel menggunakan kata kunci “strategi pembelajaran berdiferensiasi” kemudian penelitian ini melakukan validasi dan review artikel sehingga mendapatkan 11 artikel dalam kurun waktu 2020-2023 yang sesuai dengan pembahasan. Hasil penelitian ini yaitu dengan memanfaatkan strategi berdiferensiasi, sekolah telah mampu menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif di mana setiap siswa merasa dihargai dan didukung dalam proses belajar mereka. Implikasinya yaitu dengan pemanfaatan teknologi, salah satunya penggunaan genially untuk mendukung pembelajaran yang inklusi. Hasilnya, terlihat peningkatan yang nyata dalam pemahaman dan partisipasi siswa di kelas, menciptakan landasan yang kokoh untuk pertumbuhan akademik dan pribadi mereka di masa depan.