Implementasi Fungsi Manajemen George R Terry dalam Meningkatakan Mutu Lembaga Pendidikan - Neri Wijayanti; Wicaksana, Febrian Arif (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Lembaga pendidikan merupakan wadah dalam pengembangan siswa secara komprehensif untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas, hal ini sesuai dengan tujuan pendidikan menurut UU no 20 Tahun 2003. Pendidikan berkualitas dapat dilihat dari ketercapaian mutu pendidikan yang meliputi input, proses dan output pendidikan. Melihat realitas tersebut dibutuhkan pengelolaan yang tepat dan sistematis agar dapat dijadikan jalan sebagai peningkatan mutu pendidikan secara efektif. Pentingnya peran manajemen bagi lembaga pendidikan dapat diterapkan melalui konsep fungsi sederhana dan mendasar menurut George R Terry yang meliputi planning, organizing, actuating dan controlling. Jenis penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif dengan metode literature review berdasarkan sumber jurnal elektronik database Google Scholar berupa lima belas jurnal nasional yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan fungsi planning yaitu dengan penentuan visi, misi, tujuan, penetapan prosedur, kebijakan, dan sumber daya yang dibutuhkan baik manusia atau sumber pendukung lainnya.2) Penerapan fungsi organizing yaitu meliputi pembagian tugas (job description) dan struktur organisasi. 3) Penerapan fungsi actuating didukung dengan pemberian motivasi, reward bagi pendidik dan tenaga kependidikan yang berprestasi, pengoptimal komunikasi. 4) Penerapan fungsi controlling dapat dilakukan melalui pengawasan, pengendalian dan evaluasi.