KRESNA DAN DIALEKTIKA KEPEMIMPINAN - Muh. Fatoni Rohman; Wijayanti, Jamila; Rizal, Maulfi Syaiful; Hambali, Hambali (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Kresnayana merupakan narasi yang memiliki landasan kokoh dalam kebudayaan masyarakat Nusantara. Salah satu bentuk narasi tentang Sri Kresna ini ditemukan pada relief Candi Penataran. Epos ini memiliki nilai dan makna yang sangat dalam, yang salah satunya lah nilai kepemimpinan. Guna menurunkan dan mengenalkan nilai tersebut pada generasi muda (pelajar), maka perlu diadakan transformasi bentuk, dari relief ke bentuk media yang lebih ramah bagi remaja atau pelajar. Bentuk yang dipilih adalah sendratari. Bentuk ini dipilih selain karena aspek estetika, juga mempertimbangakn sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah. Guna mempersiapkan sendratari tersebut, dibutuhkan tahapan alih wahana visual (relief)-teks (naskah) dan tahapan naskah-lakuan.