Analisis Kesulitan Guru Dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Flora Florensia (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam pelaksanna evaluasi di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan publikais ilmiah lainnya yang telah dipublikasikan. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan dalam pelaksanaan evaluasi oleh guru di tingkat sekolah dasar. Hasil studi menunjukan bahwa bebrapa faktor, seperti kurangnya pemahaman tentang konsep evaluasi yang sesuai dengan kebutuhan siswa, merupakan beberapa dari banyak kesulitan yang dihadapi oleh guru. Implikasi daru temuan ini mencakup perlunya penyediaan pelatihan dan dukungan yang memadi bagi guru dalam mengembangkan keterampilan evaluasi mereka, serta pentingnya peran lembaga pendidikan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung praktik evaluasi yang efektif di sekolah dasar. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bari para praktisi pendidikan dan peneliti untuk meningkatkan pelaksanaan evaluasi di tingkat sekolah dasar.