PERSEPSI GURU PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PENTINGNYA SARANA DAN PRASARANA DI BIDANG OLAHRAGA - Febiana, Olga; Hazra, Reisya; Putri, Khairani (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sarana dan prasarana dalam pendidikan jasmani merupakan hal yang penting untuk mendukung kegiatan belajar siswa dalam bidang olahraga di sekolah dan membantu siswa untuk meningkatkan prestasi mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru pendidikan jasmani terhadap pentingnya sarana dan prasarana di bidang olahraga di SMP IT Ibnu Qoyyim Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menganggap sarana dan prasarana sangat penting dalam pembelajaran olahraga di sekolah. Sarana dan prasarana dinilai  sebagai media ajar karena pembelajaran pendidikan jasmani lebih sering dilakukan di luar kelas dengan menggunakan fasilitas dan infrastruktur yang tersedia. Sarana dan prasarana di SMP IT Ibnu Qoyyim Pekanbaru dikategorikan memadai kisaran, namun terjadi penurunan kualitas karena kurangnya pengelolaan dan perawatan yang baik. Pengelolaan yang baik diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan merangsang minat siswa terhadap olahraga. Guru bertanggung jawab dalam pengelolaan sarana dan prasarana dengan strategi kolaborasi serta penggunaan teknologi untuk memperbaiki kondisi tersebut.