Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat Berbasis Website Dengan Metode Customer Relationship Management - Sugiyarta, Ahmad; Karyaningsih, Dentik; Prasetya, Robi (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2024)
Intisari - Instansi Kecamatan Majasari merupakan salah satu instrumen penting yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Pandeglang. Sistem pelayanan masyarakat dan penilaian kepuasan masyarakat yang diterapkan di Kecamatan Majasari saat ini masih dilakukan secara konvensional yaitu masyarakat bertemu langsung dengan pegawai yang berwenang dalam menangani pelayanan masyarakat dan penilaian kepuasan masyarakat. Dengan sistem pelayanan secara konvensional tersebut maka akan banyak waktu dibutuhkan, tenaga, dan biaya, selain itu hasil yang didapatkan pun kurang efektif dan efisien. Dimana dengan sistem tersebut proses pembuatan surat-surat, kartu atau dokumen lain yang dibutuhkan oleh masyarakat membutuhkan waktu lama, selain itu proses tersebut akan membuat masyarakat merasa dipersulit dengan pelayanan yang diberikan, karena sistem ini mengharuskan masyarakat terlibat untuk datang langsung ke kantor Kecamatan dalam pengurusan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat Berbasis Website dengan penerapan Customer Relationship Management yang dibutuhkan Instansi Kecamatan Majasari. Sistem dibangun dengan menggunakan model perancangan Unified Modelling Language (UML) sebagai alat pemodelannya. Dari Sistem yang dihasilkan ini diharapkan masyarakat dapat menggunakan layanan ini secara cepat dimulai dari pelayanan kantor, proses dokumen dan memberikan informasi-informasi secara cepat dan tepat kepada masyarakat. Selain itu dengan adanya fitur penerapan Customer Relationship Management diharapkan pelayanan kepada masyarakat dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Tidak hanya itu, sistem ini juga memberikan pelayanan kritik dan saran kepada masyarakat, karena kepuasan masyarakat menjadi faktor penting dalam terciptanya hubungan antara masyarakat dan instansi Pemerintahan. Kata kunci - Sistem Informasi, Pelayanan Masyarakat, Wevsite, Customer Relationship Management