RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORY PENDATAAN COIL WIRE ROD MILL PERUSAHAAN BAJA BERBASIS WEB - Anharudin; Saefudin; Rizkialja, Aeka Ilham (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2024)
Pada Era komputerisasi ini kebutuhan manusia akan informasi memacu pesatnya perkembangan teknologi di bidang informasi dan teknologi telekomunikasi. Teknologi yang semakin meningkat didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, membuktikan bahwa kini formasi telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Sistem informasi dan teknologi informasi berfungsi sebagai pendukung untuk mengambil keputusan yang tepat berdasarkan informasi yang tersedia. Perusahaan penghasil Baja seperti PT. Krakatau Steel menjadi sangat terkendala dengan proses bisnis yang selama ini dilakukan terutama pada masalah pendataan produk coil wire rod mill yang semakin hari semakin meningkat permintaan produksinya. Selama ini pencatatan dilakukan masih dengan cara lama yakni dengan mencatat melalui buku catatan atau file biasa. Sehingga mempersulit pegawai ketika akan melakukan kroscek dan pelaporan di akhir bulan maupun akhir tahun. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan melakukan pendekatan rancang bangun dengan menggunakan model waterfall yang semua rangkaian nya ada didalam model tersebut termasuk membangun database dsb. Yang nantinya akan diaplikasikan ke dalam sistem informasi berbasis web. diharapkan nantinya sistem infomasi ini akan banyak membantu terlaksananya proses bisnis pencatatan produk coil wire rod mill yang lebih rapih dan akuntabel. Kata kunci: Sistem Informasi, Gudang, Perusahaan Baja, Web