Komparasi Teknik Pemupukan dan Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta - Saroh, Cindy Nur May; Wulanjari, Distiana; Arum, Ayu Puspita; Setiyono, Setiyono (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara penghasil kopi sekaligus pengekspor biji kopi di Dunia. Tahun 2020 produksi kopi naik menjadi 762,38 ribu ton atau meningkat sebesar 1,31 %.  Jenis kopi robusta mendominasi produksi kopi di Indonesia pada tahun 2020 sebesar 70,15%, dan 29,85% adalah kopi arabika. Unsur hara N merupakan senyawa yang paling dibutuhkan pada masa pertumbuhan vegetatif tanaman kopi diantaranya mempercepat pertumbuhan batang, daun, memperbanyak klorofil, dan memberikan impuls pada pertumbuhan akar. Teknik pemupukan yang tepat akan membuat tanaman menjadi mudah dalam menyerap unsur hara. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara teknik pemupukan dan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta, untuk mengetahui pengaruh teknik pemupukan terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta, untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Rancangan percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I yaitu teknik pemupukan dan faktor ke II adalah Dosis pupuk urea. Hasil penelitian yaitu (1) Interaksi antara Teknik pemupukan dan Dosis pupuk urea berbeda nyata pada variabel tinggi tanaman, dan berat kering tanaman namun tidak berbeda nyata dengan variabel yang lain. (2) Pengaruh teknik pemupukan berbeda nyata pada variabel jumlah daun dan berat segar tanaman, namun tidak berbeda nyata pada variabel yang lain. (3) Pengaruh dosis pupuk urea berbeda nyata pada variabel jumlah daun dan panjang akar, namun tidak berbeda nyata pada variabel yang lain.