Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Eco Farming dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Laksono, Muhammad Chanafie Dwi (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organic Eco Farming dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan terdiri atas dua faktor, faktor pertama konsentrasi pupuk Eco Farming (E) yang terdiri atas tiga taraf dan faktor kedua dosis pupuk NPK (M) yang terdiri atas tiga taraf. Kombinasi perlakuan sebanyak 9 perlakuan, masing-masing diulang 3 kali, setiap unit percobaan terdiri atas 3 polybag. Dengan Pelaksanaan penelitian dari penyiapan media tanam, persiapan bibit, penanaman, pemberian pupuk, pemeliharaan dan pemanenan. Dan variabel penelitiannya antara lain yaitu, panjang daun (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi (buah), bobot umbi segar (g), bobot tanaman segar (g), dan diameter umbi (cm). Data dianalisis secara statistik menggunakan analysis of variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan Duncan`s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pemberian pupuk eco farming untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan diantaranya yaitu: pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi segar, bobot tanaman segar dan diameter umbi, lalu untuk dosis pemberian pupuk NPK untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan diantaranya yaitu: pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi segar, bobot tanaman segar dan diameter umbi. Dan interaksi kombinasi pupuk eco farming dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan diantaranya yaitu: pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi segar, bobot tanaman segar dan diameter umbi.