Peningkatan Kemampuan Guru dan Kepala Sekolah dalam Penulisan Artikel Penelitian Tindakan Melalui Pelatihan Secara Online - Waruwu, Marinu; Dwikurnaningsih, Yari; Ismanto, Bambang; Iriani, Ade; Satyawati, Sophia Tri; Wasitohadi, Wasitohadi (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru dan kepala sekolah perlu memiliki kompetensi penulisan artikel ilmiah. Kemampuan penulisan artikel ilmiah berdampak pada pengembangan profesi dan karier. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dan kepala dalam menulis artikel penelitian tindakan kelas dan sekolah. Peserta pelatihan adalah guru dan kepala sekolah. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam bentuk daring. Materi pelatihan menitiberatkan pada penentuan topik, penulisan pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan dan kesimpulan. Hasil pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan penulisan artikel penelitian tindakan menunjukkan bahwa aspek materi, fasilitas, metode, fasilitator, dan layanan administrasi mendapatkan apresiasi dari peserta dengan tingkat kepuasan sangat baik. Peserta mengalami peningkatan pengetahuan dengan nilai pretest berada pada angka 74 dan postest berada angka sebesar 80.