Pengembangan Kapasitas Tim Multimedia GKI Tegalrejo Salatiga Melalui Pelatihan Digital Content Creation - Wahyono, Teguh; Tumimomor, Anthony Y.M.; Tambotoh, Johan J.C; Hartomo, Kristoko Dwi (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi adanya peran penting multimedia dalam menunjang pelayanan gereja. Multimedia memungkinkan gereja untuk menyajikan pesan-pesan rohani, khotbah, ibadah, dan informasi lainnya dalam bentuk visual yang lebih menarik dan menggugah perhatian. Dengan demikian, Gereja perlu memiliki Tim Multimedia yang berkompeten dalam mengerjakan konten-konten video multimedia sesuai dengan kebutuhan. Tim multimedia harus dibekali dengan kemampuan Digital Conten Creation (DCC) yang memadai. Untuk itulah kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dilakukan dengan tujuan agar dapat meningkatkan kapasitas Tim Multimedia Gereja dalam mengembangkan konten-konten video digital yang menarik. Metode pelaksanaan meliputi tahap (1) identifikasi kebutuhan, (2) perencanaan kegiatan, (3) pelaksanaan pelatihan, (4) pendampingan, dan (5) evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan sebagian besar peserta menyatakan bahwa kegiatan pelatihan sudah sesuai dengan kebutuhan. Hasil lainnya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang siginifikan dari sisi jumlah konten video kreatif yang masuk ke sosial media Gereja pasca pelatihan, khususnya di channel Youtube Gereja.