PENINGKATAN KETERAMPILAN PEDAGOGI GURU TK DAN SD MELALUI BIMBINGAN TEKNIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SATUAN PENDIDIKAN DI WILAYAH SUMOGAWE - Kurniawan, Mozes; Setyaningtyas, Eunice Widyati; Dwikurnaningsih, Yari; Radia, Elvira Hoesein; Septian Airlanda, Gamaliel; Wardani, Krisma Widi; Lauterboom, Mariska (Magistrorum et Scholarium: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan kurikulum yang efektif melibatkan proses analisis, desain, implementasi, dan evaluasi yang sistematis. Untuk memenuhi pencapaian tujuan dan keberlanjutan pendidikan di satuan pendidikan, maka, kurikulum akan ditinjau dan diubah. TK Setyo Asih, TK Bethesda dan SD Negeri Sumogawe 01 mengungkapkan berbagai permasalahan dalam proses implementasi kurikulum baru. Dasar pemikiran tersebutlah yang menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang diinisiasi oleh tim dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teologi Universitas Kristen Satya Wacana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pola adaptasi kurikulum baru. Hasilnya sangatlah memuaskan, guru-guru terbantu dalam pemahaman: a) Paradigma Baru Pendidikan; b) Pembuatan Tujuan dan Asesmen Pembelajaran; c)Pembelajaran Berdiferensiasi; d) Penyusunan Modul Ajar; e) Profil Pelajar Pancasila; f) Perancangan dan Asesmen Project Pembelajaran; g) Integrasi Profil Pelajar Pancasila dengan Rancangan Projek Pembelajaran. Selain itu, bimbingan teknis ini menghasilkan kelengkapan perangkat pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di SD Negeri Sumogawe 01.