RUKMUKA RUKMAKALA DAN NAGA SEBAGAI SIMBOLISASI HAWA NAFSU PADA SERAT DEWA RUCI - Syahadilla, Muhammad Sufa; Bintang, Anjung Ericatama (Jurnal Online Baradha, 2023)
ABSTRAK Permasalahan hawa nafsu di zaman sekarang ini semakin sulit di atasi. Salah satunya, dikarenakan gaya hidup yang semakin bebas. Selain itu, masyarakat zaman sekarang tidak memegang teguh norma dan nilai-nilai keagamaan. Pengendalian hawa nafsu yang kurang, juga dapat menyebabkan etika dan akhlak seseorang menjadi merosot. Salah satu bentuk permasalahannya ada di dunia pendidikan, yaitu bullying. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primet dari Serat Dewa Ruci. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotik Charles Sanders Pierce. Pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan wawancara kepada dalang wayang kulit. Hasil penelitian ini yaitu tokoh Rukmuka Rukmakala dan naga sebagai simbolisasi hawa nafsu. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui asal-usul nafsu, wujud nafsu, dan pastinya cara pengendalian nafsu, serta mengatasi permasalahan hawa nafsu di zaman sekarang. Kata kunci : Rukmuka Rukmakala, naga, hawa nafsu, bullying