PANYANDRA PELET PENGASIHAN PRIA DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT JAWA MENGENAI KONSEP MENEMUKAN JODOH (TINTINGAN STILISTIKA) - Rahmah, Kuni Auliya; Ilma, Khoiril (Jurnal Online Baradha, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui panyandra atau penggambaran keadaan padaa mantra pelet pengasihan ini. Yang mana panyandra dalam mantra ini ada terdapat dua jenis yaitu panyandra solah bawa dan panyandra satriya bagus. Selain mengetahui mengenai panyandra penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pandangan Masyarakat Jawa mengenai konsep mereka menemukan jodoh. Penelitian ini menggunakan teori kualitatif dengan pendekatan etnografi dari Creswell dan menggunakan teori stilistika yang fokus dengan kajian kebahasaan. Terutama kajian kebahasaan pada tanda dalam bahasa jawa yaitua panyandra sumber datanya melalui kapustakaan berupa buku "Japa Mantra" dana narasumber Hasil penelitian ini nantinya akan mengetahui makna panyandra dalam mantra pelet pengasihan untuk mendapatkan jodoh. Dan dihubungkan dengan pandanganM MasyarakatJawa mengenai konsep mereka menemukan jodoh. Kata kunci : Panyandra, Mantra, Jodoh, Mistis