Aworing Kawula Gusti dalam Serat Dewaruci dan Kemanunggalan dalam Perspektif Alkitab - Saputra, Yusak Ardian; Christian, Gabriel Binjo (Jurnal Online Baradha, 2023)
Artikel dengan judul Aworing Kawula Gusti dalam Serat Dewaruci dan Kemanunggalan dalam Perspektif Alkitab bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai konsep kemanunggalan yang terdapat dalam mistik Kejawen dan perspektif Kristen. Aworing Kawula Gusti atau kemanunggalan merupakan mistik bersatunya Sang Pencipta dan ciptaannya. Dilihat dari jenisnya, penelitian ini termasuk dalam penelitian filologi mengingat sumber primernya yaitu Serat Dewaruci dengan huruf Aksara Jawa. Penelitian ini juga didukung oleh sumber literatur lain untuk mendukung dan mempertajam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode filologi dan kepustakaan, Penelitian ini menggunakan teori antropologi sastra. Antropologi sastra adalah ilmu yang berusaha mempelajari sastra berdasarkan penelitian antarbudaya. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep kemanunggalan mistik Kejawen dan perspektif Kristen memiliki persamaan dan perbedaan. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa penghayatan mistik Jawa melalui sudut pandang Kristen menambah satu varian baru dalam penghayatan mistik Jawa, disamping penghayatan Kejawen, dan penghayatan Islam.