PASEMON KEADAAN PEMILU SEBAGAI KRITIK TERHADAP KESERAKAHAN CALON DAN KECURANGAN DALAM KUMPULAN GEGURITAN AKU ISIH ANA KARYA ST. SRI EMYANI - Natalia, Fitri; Febriana, Tessa Indira (Jurnal Online Baradha, 2023)
Artikel dengan judul Pasemon Keadaan Pemilu sebagai Kritik Terhadap Keserakahan Calon dan Kecurangan dalam Kumpulan Geguritan Aku Siih Ana Karya St. Sri Emyani bertujuan untuk mengetahui wujud dari pasemon yang termuat dalam beberapa geguritan yang terdapat di dalam antologi serta untuk mengetahui relevansinya terhadap kerakahan dan kecurangan yang terjadi pada Pemilu. Metode penelitian yang diguanakan adalah metode kualitatif dengan menyajikan hasil analisis berupa deskripsi dan penjelasan. Dalam penelitian ini teori yang digunakan adalah teori stilistika dengan mengkaji gaya bahasa dari penulis dan memaknainya secara kontekstual. Penelitian ini juga dibatu dengan pendekatan dualisme. Teknik yang digunakan adalah teknik studi pustaka (library research) dan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memilih data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa puisi bukanlah hanya sebatas karya sastra yang memiliki keindahan tertentu, namun puisi dapat menjadi media kritik dan sindiran kepada Pemilu yang terjadi di Indonesia. Kritikan dan sindiran dalam beberapa geguritan di Kumpulan Geguritan Aku Isih Ana dituangkan dalam bentu pasemon. Kata Kunci: Stilistika, Pasemon, Pemilu