RELEVANSI ANTARA PERTEMPURAN DALAM BABAD SURAPATI DAN KONFLIK YANG TERJADI AKIBAT SARA (SUKU, AGAMA, RAS, DAN BUDAYA) DI INDONESIA - Febriyanti, Putri Nabila; Kurniasari, Devi (Jurnal Online Baradha, 2023)
Naskah Babad Surapati yang merupakan salah satu karya sastra kuno yang memiliki sejarah yang hampir memiliki kesamaan dengan naskah Babad Tanah Jawa. Babad yang akan dibahas ini memiliki isi cerita mengenai sebuah peperangan yang akan dijadikan pembahasan dalam penelitian ini. Peperangan yang terjadi dalam naskah ini disebabkan dari konflik yang terjadi antara dua golongan maupun lebih. Penulisan ini membahas mengenai konflik dengan unsur SARA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Langkah yang dilakukan dalam penelitian menggunakan pengumpulan data, analisis data, dan kesimpulan. Pengumpulan data menggunakan penelitian filologi, dimana peneliti memulai dari menentukan naskah yang akan diteliti, observasi pendahuluan, menentukan naskah dasar, transliterasi, dan penerjemahan teks. Kata kunci: Naskah, Konflik, SARA,