PELAKSANAAN TRADISI SESUCI DIRI DI PETIRTAAN JOLOTUNDO DESA SELOLIMAN KECAMATAN TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - Sari, Yurike Indah; Utami, Nindi Prasetyo (Jurnal Online Baradha, 2024)
Artikel dengan judul Pelaksanaan Tradisi Sesuci Diri Di Petirtaan Jolotundo Desa Seloliman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto mempunyai tujuan untuk mengetahui tradisi yang menjadi kebiasaan masyarakat di wilayah Kabupaten Mojokerto yaitu tradisi sesuci diri atau membersihkan jiwa dan raga dengan sumber air yang dianggap suci yang berletak di Petirtaan Jolotundo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menyajikan hasil analisis berupa deskripsi. Teknik pengumpulan data yang dipilih pada penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik observasi, teknik dokumentasi dan teknik catat sehingga sumber data sebagai sasaran untuk memperoleh informasi adalah masyarakat yang berpengaruh disekitar petirtaan Jolotundo yang mengerti mengenai tradisi sesuci diri. Analisis data yang dilakukan dengan memilih data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini tidak hanya menyajikan pengertian tradisi sesuci diri namun tradisi ini tergolong kebiasaan masyarakat yang secara unik dipercaya oleh orang-orang diluar dari wilayah Kabupaten Mojokerto yang didalamnya terdapat asal-usul tradisi sesuci diri, perlengkapan yang di disiapkan dalam tradisi sesuci diri hingga tata cara dalam melaksanakan tradisi sesuci diri di Petirtaan Jolotundo. Kata Kunci: Tradisi, Sesuci, Jolotundo