BENTUK KEMANDIRIAN WANITA DALAM NOVEL LAMISING KATRESNAN KARYA BUDIONO SANTOSO SETRADJADJA (KAJIAN FEMINISME) - Isroilliyah, Khafika; Lestari, Kiki Puji (Jurnal Online Baradha, 2024)
Novel Lamising Katresnan karya Budiono Santoso Setradjadja ini menceritakan perjuangan tokoh wanita untuk menjadi wanita mandiri. Tujuan yang dituju dalam penelitian ini adalah menjelaskan apa saja wujud kemandirian wanita dalam novel Lamising Katresnan. Tujuan tersebut dianalisis menggunakan teori feminisme. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data primer berupa data-data yang diambil dari novel dan data sekunder berupa sumber-sumber seperti buku, jurnal, artikel dan lain sebagainya yang sesuai dengan penelitian ini. Data yang diteliti berupa narasi dan dialog dalam novel Lamising Katresnan karya Budiono Santoso Setradjadja yang membahas tentang wanita mandiri. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, tulis dan studi pustaka. Data tersebut dianalisis dan disambungkan dengan teori feminisme. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk perjuangan wanita untuk memperjuangkan hak dan perannya. Perjuangan tersebut seperti, wanita memperjuangkan kesempatan untuk memperoleh Pendidikan yang tinggi supaya dapat hidup nyaman dan mandiri. Kemandirian wanita ini dilihat dari 2 hal, yang pertama berupa kemandirian dalam bekerja dan kedua berupa mandiri dalam menentukan keputusan. Dengan memiliki pendidikan tinggi wanita bisa melangsungkan hidupnya dengan baik, karena orang yang mempunyai pengetahuan luas akan mudah mencari pekerjaan. Tidak heran kalau zaman sekarang banyak wanita yang bekerja, mempunyai Pendidikan tinggi dan berkesempatan menjadi pemimpin. Kata Kunci: wanita mandiri, perjuangan wanita dan feminisme