MAKNA PURWAKANTHI ADIGANG ADIGUNG ADIGUNA DAN PENGIMPLEMENTASIANNYA DALAM KEHIDUPAN POLITIK - Rohmah, Nailah Alfin Nafidatur; Utami, Respati Retno (Jurnal Online Baradha, 2024)
Masalah-masalah politik yang terjadi di dalam pemerintahan merupakan masalah yang sudah menjadi rahasia umum. Karakter yang baik dari orang yang menduduki jabatan dalam dunia politik sangat dibutuhkan dalam menjalankan pemerintahan. Hal ini dihubungkan dengan purwakanthi Adigang Adigung Adiguna yang bermakna jangan menyombongkan keberanian, kekuatan, dan kepandaian. Untuk mencapai tujuan dibuatnya artikel ini, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana konsep purwakanthi adigang adigung adiguna dalam serat Wulang Reh? dan Bagaimana pengimplementasian purwakanthi adigang adigung adiguna terhadap kehidupan politik?. Artikel penelitian ini menggunakan teori pragmatik dimana pendekatan yang memandang makna karya sastra ditentukan olek publik pembacanya selaku karya sastra. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu strategi inkuiri yang mengutamakan pencarian konsep, makna, pemahaman, gejala, deskripsi, dan simbol suatu fenomena. Ini bersifat multimetode, terfokus, alami, dan holistik, mengutamakan kualitas, menggunakan beragam metode, dan disajikan secara naratif. Makalah penelitian ini menggunakan metodologi studi kepustakaan untuk pengumpulan data, sedangkan pendekatan analisis isi digunakan untuk analisis data.