WUJUD MISTIS DALAM NOVEL SUMIRAT ING MRIPAT KARYA IRUL S. BUDIANTO (ANTROPOLOGI SASTRA) - Puspa, Fadila Trianda; Saputri, Della Eka (Jurnal Online Baradha, 2024)
Novel Sumirat ing Mripat karya Irul S. Budianto merupakan karya sastra yang mengisahkan tentang hal mistis dan mitos. Novel tersebut menggambarkan bentuk kepercayaan mengenai hal mistis dan mitos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca, teknik catat, dan kepustakaan. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah novel Sumirat Ing Mripat karya Irul S. Budianto yang diterbitkan oleh Garudhawaca pada bulan Juli tahun 2023. Penelitian ini juga didukung oleh data sekunder berupa artikel kepustakaan dan penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori antropologi sastra. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat dalam novel serta artikel atau penelitian. Hasil penelitian ini yaitu Kepercayaan terhadap hal mistis dalam novel Sumirat Ing Mripat yang terbagi menjadi dua yaitu Makhluk halus yang wujudnya ada genderuwo, wewe, jin ular, bayangan hitam, cahaya terang, dan juga roh leluhur, serta ilmu gaib yang wujudnya ada ilmu gaib protektif yang memiliki arti ilmu yang biasanya digunakan untuk menyembuhkan atau mencegah penyakit, dan ilmu gaib destruktif yang memiliki arti ilmu gaib yang tujuannya untuk merusak kehidupan manusia maupun merugikan diri sendiri.Kata Kunci: Kepercayaan, Masyarakat Jawa, Mistis