TATA LAKU TRADISI BANDUNGAN DALAM RANGKA PERINGATAN HAUL MBAH SINDUJOYO DI KELURAHAN LUMPUR - Arifiani, Citra; Mawaddah, Tiara Nurul (Jurnal Online Baradha, 2024)
Tradisi Bandungan merupakan suatu tradisi yang masih dilaksanakan oleh kelompok nelayan Bale Cilik Kelurahan Lumpur, dalam rangkaian acara peringatan Haul Mbah Sindujoyo di setiap tahunnya. Tradisi ini dilaksanakan sebagai bentuk ungkapan rasa syukur masyarakat Kelurahan Lumpur kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas limpahan rezeki dan keselamatan selama bekerja di laut. Selain itu juga untuk menghormati Mbah Sindujoyo yang diyakini masyarakat setempat sebagai tokoh pembabat alas daerah tersebut, serta berdoa dalam rangka agar selama bekerja di laut senantiasa mendapatkan nikmat keselamatan dari Tuhan Yang Maha Esa. Tata pelaksanaan tradisi Bandungan oleh kelompok nelayan Bale Cilik ini menarik untuk diteliti. Fokus penelitiannya mengenai bagaimana tata laku serta ubarampe dan makna dalam tradisi Bandungan. penelitian ini menggunakan teori folklor dari Danandjaja serta teori simbol dan makna dari Greertz. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian terbagi menjadi dua yaitu primer dan sekunder, serta menggunakan data lisan dan non lisan. Hasil penelitian ini menunjukkan tata laku tradisi Bandungan, dan wujud ubarampe yang digunakan dalam tradisi beserta maknanya.