AGRESI INSTRUMEN DALAM NOVEL CANTHING KARYA NARKO SODRUN BUDIMAN - Fanesha, Natasya May; Hariyanto, Devita (Jurnal Online Baradha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan perilaku agresivitas instrumen yang dilakukan oleh setiap tokoh dalam novel Canthing karya Narko Sodrun Budiman. Penelitian ini menggunakan kajian psikologi sastra khususnya teori dari David G. Myers. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data penelitian berupa novel jawa modern yang berjudul Canthing terbit pada tahun 2021. Data penelitian ini berupa kumpulan kata-kata yang menjadi kalimat dalam satu paragraf yang mengandung unsur yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Data-data tersebut dikumpulkan menggunakan studi pusataka. Kemudian, dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu agresivitas instrumen (Instrument aggression) bentuk agresivitas yang tumbuh tanpa adanya emosi dari orang yang berperilaku agresif terhadap korban agresif. Kata Kunci: Agresivitas, agresi, agresi instrumen