VARIASI BAHASA DALAM INTERAKSI KELOMPOK SOSIAL PENGRAJIN BATA DUSUN TEMPLEK KABUPATEN KEDIRI - SOFIANA, ELSA; Kirom, Moch. Syahrul (Jurnal Online Baradha, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia menggunakan bahasa untuk berinteraksi dengan sesama manusia lainnya. Dalam interaksi tersebut tak jarang manusia menggunakan variasi bahasa. Variasi bahasa sendiri yaitu ragam bahasa yang digunakan masarakat guna untuk mempermudah dalam berinteraksi dengan sesama. Variasi bahasa terjadi karena disebabkan adanya bahasa penuturnya yang beragam. Disisi lain juga dikarenakan karena interaksi sosial yang berbeda dalam suatu daerah. Variasi bahasa sendiri digunakan dimana saja dan oleh siapa saja. Dalam hal ini, variasi bahasa juga digunakan oleh masyarakat di suku Jawa dalam kehidupan sehari-hari. Tak terkecuali dengan masarakat yang berada didalam kelompok sosial pengrajin bata Dusun Templek, Gadungan, Kabupaten Kediri. Yang dimana tempat tersebut memiliki berbagai macam jenis profesi yang beragam. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang ada dalam interaksi kelompok sosial pengrajin bata di Dusun Templek, Desa Gadungan, Kabupaten Kediri. Penelitian ini termasuk dalam bidang kajian ilmu sosiolinguistik, yang dimana mengkaji tentang ilmu bahasa dan sosial. Penelitian ini juga termasuk penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode simak dengan teknik observasi, rekam, dan catat. Hasil dari penelitian yakni bentuk variasi bahasa Jawa Ngoko, Krama, Alih kode bahasa Jawa-Indonesia, Alih kode bahasa Indonesia-Jawa, Dialek bahasa dan sebagainya. Kata Kunci : Sosiolinguistik, Variasi Bahasa, Dialek.