RANGKAIAN ACARA TRADISI SEDEKAH BUMI DHAWUHAN DI DESA JABUNG KECAMATAN PANEKAN KABUPATEN MAGETAN - Fatmala, Sindy; Hardianti, Winda May (Jurnal Online Baradha, 2024)
Abstrak Tradisi sedekah bumi merupakan salah satu tradisi yang ada di Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Tradisi ini merupakan tradisi yang dilakukan masyarakat untuk mewujudkan rasa syukurnya terhadap Tuhan Yang Maha Esa karena telah memberikan sandang, pangan dan papan. Tradisi ini dilaksanakan turun-temurun ada setiap tahun yaitu pada Bulan Ruwah. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan sejarah Tradisi Sedekah Bumi Dhawuhan di Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan, (2) Mendeskripsikan rangkaian acara Tradisi Sedekah Bumi Dhawuhan yang ada di Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Teori dan konsep yang verkaitan dengan rumusan masalah merupakan teori folkor. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori penelitian deskriptif kualitatif dengan data-data yang diperoleh berupa kata-kata berbentuk lisan maupun tertulis. Sumber data penelitian berumber dari wawancara terhadap narasumber. Sedangkan data penelitian ini berupa foto, video, rekaman, dan data arsip. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi langsung ke tempat pelaksanakan Tradisi Sedekah Bumi yaitu di Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan sejarah Tradisi Sedekah Bumi yang ada di Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan dan mendeskripsikan tata pelaksanakan dalam Tradisi Sedekah Bumi di Desa Jabung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan. Kata Kunci: tradisi, sedekah bumi, folklor