AKTUALISASI DIRI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LAMISING KATRESNAN KARYA BUDIONO SANTOSO SETRADJAJA (KAJIAN PSIKOLOGI HUMANISTIK ABRAHAM MASLOW) - NISFUSIYAMI, RATNA EDITYA; Andriyanto, Octo Dendy (Jurnal Online Baradha, 2024)
Kebutuhan aktualisasi diri merupakan tingkat kebutuhan paling tinggi dalam teori kebutuhan bertingkat Abraham Maslow. Kebutuhan aktualisasi diri bisa terpenuhi jika sudah bisa mencapai empat kebutuhan bertingkat dibawahnya, yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan rasa cinta dan memiliki, serta kebutuhan akan harga diri. Fokus pada penelitian ini adalah bagaimana wujud pencapaian aktualisasi diri tokoh utama dan bagaimana karakteristik aktualisasi diri tokoh utama pada novel Lamising Katresnan karya Budiono Santoso Setradjaja. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori Psikologi Humanistik Abraham Maslow. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan sumber data Novel Jawa modern dengan judul Lamising Katresnan karya Budiono Santoso Setradjaja yang diterbitkan tahun 2023. Pengumpulan data dengan cara teknik baca, teknik catat dan teknik pustaka. Yang menghasilkan hasil analisis wujud pencapaian aktualisasi diri tokoh utama adalah dengan menjadi guru dan pengusaha. Kemudian karakteristik aktualisasi diri tokoh utama adalah, persepsi yang efisien, penerimaan, pemusatan pikiran, dan mandiri.