RANGKAIAN ACARA TRADISI RUWAT RAJAKAYA DI DESA GOSARI KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - Ilmiyah, Lu'lu'ul; Thoyyibah, Nur Afeni (Jurnal Online Baradha, 2024)
Tradisi Ruwat Rajakaya adalah tradisi yang dilakukan masyarakat desa Gosari Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik sebagai bentuk wujud rasa syukur terhadapat harta benda atau kekayaan yang telah diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu, tradisi ini juga sebagai bentuk usaha supaya hewan-hewan ternak yang ada di Desa Gosari ini dibebaskan dari segala penyakit. Rajakaya dalam penelitian ini yang dimaksud adalah hewan ternak sapi. Masyarakat desa Gosari kebanyakan mata pencahariannya adalah petani. Para petani mengajak sapi-sapi untuk bekerja di sawah. Oleh karena itu, dengan diadakannya tradisi tersebut supaya sapi-sapi terhindar dari segala penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rangkaian acara selama Tradisi Ruwat Rajakaya di Desa Gosari Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik berlangsung. Teori konsep yang digunakan adalah teori folklor. Peneltian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendiskripsikan data yang diperoleh baik secara lisan maupun nonlisan. Data yang didapatkan melalui wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan rangkaian acara Tradisi Ruwat Rajakaya di Desa Gosari Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Rangkaian acara tersebut ada tiga tahapan yaitu tahapan persiapan(musyawarah dan bersih-bersih sendang), tahapan pelaksanaan(arak-arakan sapi, umbal tirta, ruwat rajakaya, andum rasa, dan seni pertunjukan), tahapan penutupan (bersih-bersih dan evaluasi kegiatan).