INDIVIDU NEUROSIS DALAM NOVEL PINDHANG WUTAH KARYA TULUS SETIYADI (KAJIAN PSIKOANALISIS SOSIAL KAREN HORNEY) - Rita, Dinda Angga; Hasan, Latif Nur (Jurnal Online Baradha, 2024)
Novel Pindhang Wutah karya Tulus Setiyadi menunjukkan tokoh utama mengalami masalah kejiwaan neurosis. Gangguan neurosis yaitu sebagian dari masalah kejiwaan yang mempengaruhi kepribadian, lebih ringan dari psikosis, yang dapat dilihat dari kecemasan, gangguan indra, motorik, emosi, kurang perhatian lingkungan, kurang energi fisik. Masalah kejiwaan yang dialami individu neurosis menyebabakan pribadi terganggu secara psikis akibat dari konflik sehingga memunculkan upaya mengatasi konflik. Didalam menjabarkan individu neurosis tokoh utama kajian psikoanalisis sosial Karen Horney digunakan untuk menganalisis masalah kejiwaan. Individu neurosis didalam psikonalisis sosial Karen Horney diakibatkan konflik yang terus terjadi terhadap lingkungan sosial budaya seperti konflik interpersonal. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang menekankan analisis suatu objek kajian. Data dalam penelitian berupa kalimat yang berhubungan dengan rumusan masalah. Sumber data penelitian yaitu novel Pindhang Wutah karya Tulus Setiyadi. Tata cara mengumpulkan data dengan teknik membaca, mencatat, dan menganalisis. Mengumpulkan data yang berhubungan dengan objek kemudian menganalisis menggunakan analisis deskriptif. Kajian yang digunakan yaitu psikoanalisis sosial Karen Horney. Hasil penelitian ditemukan konflik interpersonal 7 wujud yaitu konflik kasih sayang dan penerimaan, partner yang bersedia mengambil alih kehidupannya, membatasi kehidupan dengan ranah sempit, kekuasaan, eksploitasi orang lain, pengakuan sosial dan prestise, dan kesempurnaan dan ketaktercelaan. Kata Kunci : Neurosis, Konflik interpersonal, dan Psikoanalisis Sosial Karen Horney